Враги здоровья в ванной комнате

Главная / Советы / Враги здоровья в ванной комнате

Ванная комната – место, где грибки и плесень чувствуют себя просто отлично. Тепло, темно и сыро – идеальная среда для развития разных грибков и плесени в больших количествах. Они поражают стены ванной комнаты, приводя к деформированию их покрытия, вследствие чего приходится заново делать ремонт. Ни для кого не секрет, что ремонт ванной – одно из самых дорогих «удовольствий», но без него здесь не обойтись. Грибки и плесень не только делают вид ванной комнаты неопрятной, но и пагубно влияют на здоровье человека. Грибковые споры, летая в воздухе, с каждым нашим вдохом приводят к разным заболеваниям – например, снижение иммунитета, аллергия, затяжной, порой даже неизлечимый кашель, который со временем переходит в астму.



Методы, которые предотвратят появление грибка и плесени



Самая важная причина возникновения врагов здоровья в ванной комнате – это высокая влажность воздуха и достаточно тёплая температура. Эта среда, где грибковые споры стремительно размножаются, и количество их возрастает в разы. 



Признаками плесени являются налеты на стенах и потолках и неприятный запах. Как же предотвратить появление грибка и плесени? Очень просто – проветривайте ванную, не закрывая двери после купания, почистите систему вентиляции, прочистите сантехнику ванной и раковины, отремонтируйте кран. Раковины и унитаз также требуют постоянного ухода в ванной: поддержание их в отличном состоянии – это уже половина успеха в ремонте, так как срок их эксплуатации будет намного дольше. Не рекомендуется также присутствие в ванной комнатных растений, так как земля в горшочках с цветами и есть почва для зарождения и распространения огромного количества грибков. Наконец, нужно сделать в ванной комнате пусть и недорогой, но качественный ремонт. 



Боремся с врагами здоровья



Несомненно, этот недуг, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем уже бороться с возникшей проблемой. Как ее решить? Избавиться от грибков и плесени – очень тяжелое мероприятие. Итак, приступим. 



Для начала места распространения грибков и плесени нужно тщательно обработать противогрибковым средством или же средствами, которые в достаточном количестве содержат хлор. В 90-х годах для такой щепетильной процедуры применяли медный купорос (разводили и наносили его на стены ванной, строго придерживаясь инструкции). Перед тем как купить средство против грибка, обязательно внимательно прочитайте инструкцию, чтобы уяснить, для чего это средство предназначено, так как одни из них подходят для борьбы с грибком, а другие полезны в качестве профилактики.



Перед очисткой грибка надеваем респиратор и резиновые перчатки, которые должны сидеть как влитые, так как зачастую влага с чистящих средств попадает глубоко под них и тем самым поражает кожу рук. Первоначально возникшие места грибков пробуем обработать с помощью средств, имеющихся в каждом доме – уксус 9%, который наносим в несколько этапов (тем самым увеличиваем количество слоев) на участок, пораженный плесенью или грибком.



Незаменимым средством в этой нелегкой борьбе является мыло, особенно хозяйственное, которое надо залить кипятком и также в несколько этапов обработать стены. Кроме того, на место поражения грибком можно нанести три слоя средства белизны Domestos и выдержать его около 3-4 часов на данном участке. Также грибок удаляется с помощью обработки очага перекисью и отбеливателем с хлором.



На места с грибком и плесенью распылителем, валиком или простой кистью можно нанести антисептик и оставить на 3 часа. Затем нужно удалить грибок с помощью металлической мочалки, а само место необходимо качественно подсушить феном или обычным вентилятором.



Во время процедуры необходимо обрабатывать не только само место возникновения проблемы, но и все стены, потолок ванной комнаты и расположенную в ней сантехнику, так как грибковые споры летают в воздухе и с легкостью переходят на другие доступные места ванной комнаты. Затем в обязательном порядке необходимо удалить средства против грибка со всех обработанных участков и тщательно их просушить путем нормализации температуры и влажности в ванной комнате.



Если же, применяя данные методы, удалить грибок и плесень не получилось, то это значит, что наши «вредители» проникли намного глубже, поэтому нужно счищать всю поверхность, на которой есть грибок – до бетона – и только потом тщательно ее обработать. Выжигайте грибок лояльной лампой, обезжирьте раствором на основе спирта, затрите наждачной бумагой, наложите шар грунтовки и качественно в несколько слоев наложите шпаклевку со средством от грибка. И вот только теперь можно покрасить, побелить или же приклеить плитку из кафеля. 



Определяя причину возникновения грибка, приложите все усилия к его устранению, и только тогда можно будет предотвратить появление грибков и плесени в ванной комнате в очередной раз.