Ремонт ванной, совмещенной с туалетом: выбираем подходящий материал

Главная / Советы / Ремонт ванной, совмещенной с туалетом: выбираем подходящий материал

Совмещенные туалет и ванная отличаются от других комнат в доме технологически и функционально, поэтому и ремонт в них проводится по-другому. Он более сложный. Ванная отличается тем, что в ней скапливается влага, и организовать там качественную вентиляцию сложно. Именно из-за этого к строительным и отделочным материалам для ванной предъявляются требования выше, чем к остальным. Самое главное требование — это возможность противостоять повышенной влажности, способность долгое время не терять свой вид и технические характеристики в процессе использования. Материалы должны быть качественными, чтобы не менять их через небольшой промежуток времени использования и не переделывать отделочные работы.



Выбирая варианты отделки, необходимо обратить внимание на несколько материалов. Первый – это керамическая плитка. На сегодняшний день кафель — самый популярный и единственный материал такого качества. Плитка прочная, гигиеничная и имеет эстетичный вид. К тому же отлично противостоит влаге, и стоимость ее относительно невысокая. Используя керамическую плитку, вы получите надежное покрытие и красивый вид стен.



Но сейчас имеется и другой, не менее выгодный способ создать дизайн ванной, который не уступает плитке и даже имеет более привлекательные стороны — это мрамор, причем природный. Но у него есть несколько недостатков по сравнению с керамической плиткой. Прежде всего, это стоимость, и к тому же уложить его самостоятельно без навыков проблематично, а стоимость работы мастера по мрамору немалая, ремонт получится недешёвый, можно даже сказать, дорогой.



Кроме плитки и мрамора есть альтернатива — деревянные панели, мозаика, пластиковые панели, можно даже зеркала применить, ну или просто стены покрасить. Самый простой вариант из этих — использование пластиковых панелей, с ними может справиться почти каждый, кто не поленится посмотреть инструкцию к использованию. Пластик не боится влаги, но стыки панелей придется заделывать специальными составами. Ну и стоимость материала невысокая, он легкий, что облегчает монтаж и доставку.



Мозаика — материал элитный, тут нужно постараться, чтобы подобрать рисунок и расцветку, дабы потом не пожалеть о зря потраченных средствах, ведь это дорогой материал. Желательно воспользоваться услугами дизайнера.



У дерева же свои запросы, необходимо правильно подобрать породу древесины и антисептические и водоотталкивающие пропитки. Но, без сомнения, дерево сделает вашу ванную респектабельной и солидной.



Зеркала в ванной — это модно, красиво, дорого, оригинально и придает дополнительный объем помещению.



Самый дешевый и простой способ отделки стен в ванной — это покраска. Достаточно подобрать водоотталкивающую водно-дисперсионную или же краску на латексной основе нужного цвета, очистить стену, прогрунтовать и, наконец, покрасить. Такие краски не боятся влаги, грибка и плесени.



Теперь нужно определить, с чего же начать? С самого начала необходимо разобраться с идеями и целями ремонта. Надо рассчитать свои возможности и все основательно взвесить, дабы не было таких ситуаций, как затягивание ремонта на неопределенное время или незапланированный кредит. Если нет уверенности в своих силах, то лучше не начинать, а подождать более удобного момента. Ну а если все же решились, тогда пришло время для приобретения материалов и инструментов.



Демонтаж – тоже не последняя вещь в качественном ремонте. Удалять старые покрытия нужно аккуратно, тщательно и никуда не спеша, иначе есть риск что-то повредить, например трубы или проводку. А в том случае, если вы делаете капитальный ремонт, трубы надо менять на новые, а проводку тщательно проверить и заменить испорченные детали. Старую сантехнику, даже если она выглядит неплохо, лучше все же заменить, недаром же ремонт — капитальный. Ванная комната на начало ремонта должна быть абсолютно пустой и чистой.



Вначале устанавливаем новую сантехнику — унитаз-компакт, умывальник, ванну, душ или все вместе. К сантехнике подводим трубы, все стыки герметизируем. Проводим или чиним проводку, необходимо все сделать надежно, чтобы потом не пришлось опять долбить стены и плитку, поэтому все проверяем тщательно.



Когда, наконец, придет время финишной отделки помещения, все поверхности нужно подготовить: выровнять стены и пол с помощью уровня. Облицовываете стены тем материалом, который вы выбрали. Только когда стены будут готовы, придет время заняться полом. После настила пола и последних штрихов в виде затирки швов или герметизации щелей ваш ремонт подошел к концу.