Ремонт ванной комнаты и туалета: подсчитаем затраты

Главная / Советы / Ремонт ванной комнаты и туалета: подсчитаем затраты

  Когда начинается стройка, любая стройка, даже дачного домика на садовом участке или многоэтажного дома, первым сооружением будет туалет. Значимость туалетной комнаты не утрачивается и в масштабах обычной жилой квартиры.

  Самой нужной комнатой, после кухни, в квартире, является туалетная комната, за ней преимущественно следует ванная и только потом все остальные помещения. В туалетной и ванной комнатах все должно работать в беспрерывном режиме и быть максимально надежным. Поэтому все используемые материалы должны быть качественными. Как известно, за качество приходится платить. Так ли это? Ответ на этот вопрос найдете ниже. 

  Рассмотрим такой вариант: было принято решение произвести капитальный ремонт туалетной и ванной комнаты в обычной двухкомнатной квартире старой постройки. Где на ванную комнату отводится не более полутора метров в квадрате, а туалет и того меньше, не дотягивает и до одного квадратного метра. Но, несмотря на столь маленькие габариты комнат, работы предстоит достаточно много. Далее обо всем по порядку. 



Ванная комната



При выборе самой ванной стоит исходить из таких критериев: практичность и цена. Под практичностью стоит подразумевать, что при покупке ванны стоит обратить внимание на ее размеры и функциональность. 

Если все жильцы привыкли принимать только душ, то стоит остановить свой выбор на функциональной душевой кабине. Она сэкономит место в ванной комнате за счет своей угловой формы. Также есть прямоугольные и даже модели со встроенной сауной. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент душевых кабин с различной комплектацией в диапазоне от 13 000 до 40 000 рублей. Если же выбор остановился на обычной глубокой ванной, в которой удобно полежать, то такая модель обойдется от 5 000 до 120 000 рублей в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Они бывают чугунные, стальные, акриловые и из литого мрамора. Самый бюджетный вариант будет из акрила, соответственно самый дорогой из литьевого мрамора. Ванные для лежания также бывают со стеклянными створками и встроенным гидромассажем. Из многообразия предложений можно выбрать вариант на любой кошелек.



Раковина в ванной комнате



Раковину в ванной комнате желательно установить, ведь это и удобно и практично. Выбор моделей довольно обширный: с тумбой, раковины-тюльпаны, подвесные без тумбы, со столешницей; из акрила, пластика, стекла, мрамора. Цены колеблются, в зависимости от модели и комплектации в пределах от 800 до 25 000 рублей. Раковину стоит покупать в комплекте с ванной или душевой кабиной для гармонии в самой комнате. Размер должен вписываться в размер комнаты и не нависать над ванной. 



Смесители 



На смесителях для ванной комнаты экономить не следует – это главное правило. Можно выбрать не самый дорогой, но найти фирму, которая зарекомендовала себя на рынке, и подобрать изделие нужной комплектации и цены. Смесители для ванной желательно приобрести в комплекте с душевым шлангом. Все это обойдется от 2000 до 45 000 рублей. При выборе смесителя для раковины стоит учитывать размер раковины и высоту крана. Цены будут варьироваться от 500 до 6 000 рублей. 



Унитаз 



Производители предлагают на выбор несколько разновидностей унитазов. Есть, так называемые компакты, ретро модели со смывным бочком, укрепленным под потолком, новейшие модели со встроенными сливными бачками в стену, с режимом антивсплеска и т.д. Цены на унитазы также разнообразны, как и модели и унитаз, и колеблются в рамках 4 000 - 197 000 рублей. Самый дорогой вариант идет даже со встроенным феном для обсушки интимной зоны. 



Кафель для ванной и туалета 



Цена на плитку указывается из расчета за квадратный метр и зависит от страны-производителя, материала, качества и наличия рисунка на ней. Колеблется в рамках 350 - 10 000 рублей. Если понравилась дорогая плитка и очень хочется именно ее, то стоит рассмотреть вариант комбинирования с покраской стен или с обоями, или комбинацией с другими, более дешевыми материалами. Если же бюджет позволяет, то возможен даже вариант с нанесенной позолотой. 

Для пола стоит выбирать плитку более качественную, так как он используется чаще, нежели стены. Лучше обратить внимание на покрытия с антискользящими свойствами, в противном случае пол может оказаться травмоопасным. При выборе плитки стоит отталкиваться, в первую очередь, от дизайна ванной и туалетной комнаты и уже подбирать конструкцию с оптимальным соотношением качества плитки и ее цены. 



Смета



Определившись с выбором материалов для ремонта и мебели для ванной и туалета, включив в смету расходные материалы, такие как трубы, счетчики, смеси для укладки плитки, проводку, светильники, зеркала, полки и прочие мелкие атрибуты для комнат, можно смело подсчитать, в какую именно сумму обойдутся материалы, необходимые для ремонта. Если выполнять ремонтные работы и установку ванной и унитаза, будут приглашены специалисты, тогда в смету также необходимо будет включить стоимость услуг рабочих. В общей сложности капитальный ремонт ванной и туалетной комнаты может обойтись от 100 000 рублей и как видно из указанных цен это не предельный рубеж.